Винлайнбет. Ставки в бк. Букмекерская контора visa.

  ПРОИЗВОДСТВО ЩЕРБИНКИ  



ОАО "Щербинский лифтостроительный завод"
ЗАО "Щербинка ОТИС Лифт"
Щербинский завод художественных промыслов и сувениров
ОАО "Щербинский завод электроплавленых огнеупоров"
Подольский завод огнеупорных изделий
ЗАО научно-технический центр "Бакор"
Головной ремонтно-восстановительный поезд-1
Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ
ФГУП "99 завод авиационного технологического оборудования"
ПКО "Монолит"
ОАО "Транссвязь"
СМП № 380
ФГУП "Мослеспроект"
ФГУП "Щербинская типография"
Компания "МИТЛАНА"




  Щербинский завод художественных промыслов и сувениров  



В 1938 году был основан Щербинский штамповочно-механический завод. Свое производство завод начинал с нехитрых штампованных галантерейных украшений и значков, а сейчас имеет богатый ассортимент изделий народных художественных промыслов.




Во время войны завод в полную мощь работал на оборонную промышленность, по её окончании сменил свою производственную направленность, а вместе с ней и очередное название - Щербинский завод металлогалантереи.




В Московской области издавна славилось ювелирное искусство народных мастеров Синькова и Бронниц. Мастера высокого класса работали в Подольске в мастерских Художественного фонда, в непосредственной близости от Щербинки, что, возможно, и повлияло на становление стиля, творческих форм и оформления выпускаемых на заводе изделий.




Основным направлением деятельности завода являлся выпуск изделий из металла, также на предприятии изготавливали матрешки, сувенирные яйца, расписные шкатулки с выжигом. На участке по выпуску художественных изделий в авторском исполнении работали высококлассные мастера, искусство которых основывалось на традициях подмосковных народных промыслов, в том числе и традициях Сергиево-Посадского народного творчества.




В 1976 году был организован уникальный участок по приему от мастеров и художников авторских изделий, который позднее встал на один уровень с основной деятельностью предприятия, скучные однообразные значки и нагрудные знаки (штамповки) постепенно стали приобретать эстетическую ценность. Художники завода стали разрабатывать образцы значков, наградных знаков, плакеток, оформление которых основывалось на богатейшем опыте традиционного русского искусства. На одном из участков завода изготавливались ювелирные изделия - кольца, серьги, броши, колье и многое другое. Выполнены они были не из драгоценных металлов, но имели высокохудожественную ценность. Работали 400 художников, изделия продавались в лучших сувенирных магазинах Москвы.




Основная продукция выполнялась по упрощенной технологии методом штамповки с ограниченным использованием красочной палитры эмалей, т.к. жестко ограничивалась стоимость значков, но объемы выпуска были значительно выше, за счет госзаказа. По заказам ЦК комсомола одних октябрятских звездочек в год изготовлялось




6-7 миллионов; более 50% всех заказов делало Министерство обороны: фурнитура, пряжки и многое другое; выпускали орденские и медальные колодочки для монетных дворов - 5-6 миллионов в год.




В 1991 году завод отнесли к предприятиям народных промыслов и переименовали его в Щербинский завод художественных промыслов и сувениров. Директором сейчас является Леонид Николаевич КОНЬКОВ, он пришел на завод заместителем директора в 1982 году, а с 1993 года стал руководителем предприятия.




Когда на заводе наступило нелегкое время, резко сократилось количество заказов, пришлось срочно переквалифицироваться. Сейчас выпускаются художественные изделия народных промыслов, которые выполняются методами ручной ковки и художественного литья.




Появились новые участки: гальваническая линия, лазерный участок, кузнечный цех, освоили литье из цветных металлов, этот участок пока небольшой, но постепенно и он набирает обороты. Складываются новые экономические отношения между заказчиком и заводом, что позволяет увеличивать расходы на изготовление изделий, шире использовать весь арсенал художественных приемов.




В 1994-1995 гг. завод занимался реконструкцией Белого Дома, здания Государственной Думы. Были сделаны практически все "железки": ручки дверей, цифры и буквы на табличках, металлические украшения в проходах. Работа там продолжается и сейчас, меняются люди на постах, меняются названия должностей, поэтому что-то доделывается, исправляется, реконструируется. Еще один крупный объект - это Счетная Палата РФ: огромные латунные буквы полутораметровой высоты - это работа мастеров завода. Принимали участие в строительстве Храма Христа Спасителя. Заказы с церковной тематикой поступают на завод со всей России, но в основном - из Софрино, это плакетки, лампады, крестики, кадила, оформление церковных книг. Известен завод и за рубежом, в свое время выполнялись заказы в Италию, Австрию, Чехию.




Сегодня завод не выживает, а живет, несмотря на отсутствие госзаказа, резкое сокращение спроса на продукцию. Это государственное предприятие, цены на продукцию весьма низкие, потому что торговая наценка не превышает 20%. Для поиска потенциальных клиентов создан отдел маркетинга. На заводе работает 130-150 человек, среди них восемь высококлассных граверов, которые могут выполнить любую ювелирную работу; привлекаются художники. Основным является участок художественного литья из цветных металлов.




Перспективы: предстоит развить участки, которые только вступили в работу - лазерный, кузнечный; привлечь на работу молодежь; повысить уровень заработной платы.




Щербинский завод художественных промыслов и сувениров неоднократно был награжден дипломами и почетными грамотами за хорошую работу: Диплом "За самоотверженный труд при реставрации комплекса зданий Государственной Думы", диплом участника подготовки празднования 850-летия основания Москвы "За активную работу по выпуску изделий с праздничной символикой и участие в Московской выставке товаров и сувениров" и многие другие.





Щербинка 2002-2013