СПОРТ ЩЕРБИНКИ  



  Молодежная политика  
  Спорт в городе  
  Туризм  
  Шахматный клуб  





        За 25-летний период развития города, как отдельного административного образования, городская система физической культуры и спорта приобрела определенный статус, опыт и достижения. Основными направлениями в этой области являются возрождение лучших традиций, совершенствование и поиск новых форм деятельности.





        Щербинские спортсмены в течение четверти века отстаивали честь городского спорта на соревнованиях различного ранга. Борцы, акробаты, легкоатлеты, баскетболисты, лыжники, боксеры и др. являлись членами сборных команд, участниками и победителями многих региональных и всесоюзных соревнований. Наряду с успехами массового, детского, дворового спорта, коллективов физической культуры предприятий возрождается и спорт ветеранов. Среди них живые легенды спорта - И. И. Калашников, серебряный призер первенства мира по греко-римской борьбе среди ветеранов, двукратный чемпион России среди ветеранов, В. И. Тяжельников, победитель чемпионата Мира по гиревому спорту среди ветеранов, чемпион Кубка России среди ветеранов по тяжелой атлетике.





        Традиции массового спорта берут свое начало со спартакиад предприятий и городских соревнований по массовым видам спорта среди школьников.





        Четыре года назад руководство филиала ПЦСК "Витязь" вышло с предложением о создании городского спорткомитета. Администрация Щербинки поддержала предложение, и в результате была создана единая система физической культуры и спорта. Спорткомитет (председатель - Е. П. Удалов) продолжил традицию проведения спартакиад среди школьников. В программу Спартакиады входят "Веселые старты" для младших школьников, соревнования между учащимися школ города по баскетболу, легкой атлетике, футболу, волейболу. В 2001 г. первый раз прошли турниры по футболу на призы филиала ПЦСК "Витязь" и на призы клуба "Кожаный мяч" в рамках программы "Мой двор".





        В городе начал функционировать Шахматный клуб, регулярно проходят шахматные командные турниры и личные соревнования между спортсменами. Турниры проходят на высоком профессиональном уровне под руководством главного судьи соревнований и руководителя Шахматного клуба Генадия Васильевича Гетьмана. Подрастающее поколение может поучиться мастерству у маститых игроков и даже помериться с ними силами. Все больше ребят начинают втягиваться в эту умную игру, что не может не радовать. [Подробней]





        В городе работают секции бокса и тяжелой атлетики. В целях развития массовой физической культуры и спорта спорткомитет готовит предложения по созданию туристической секции и лыжной базы при школе № 3, развитию спорта среди инвалидов.





        В программе: ремонт спортивных площадок во дворах, строительство хоккейных площадок на ул. Рабочая и в Новомосковском микрорайоне, реконструкция хоккейной коробки "Дома Культуры" с созданием спортивных площадок в парковой зоне. Основными объектами социальной политики в области физической культуры и спорта являются физкультурно-оздоровительный центр и бассейн, строительство которых позволило бы привлечь более широкие слои населения города к занятиям физической культурой и спортом.





        Со дня своего создания, в 1975 г., центром физической культуры и спорта в нашем городе является Детско-юношеская спортивная школа, первым директором которой был А. Б. Поройков. Вместе с ним школу создавали тренеры В. Г. Хохлов, А. К. Перепёлкин, В. А. Анисимов и др. Шло время, менялся коллектив, менялись ведущие виды спорта.





        В 1979 г. было открыто отделение акробатики под руководством тренеров Л. И. Мирошкиной и В. А. Киш, воспитанники которых стали чемпионами Московской области, кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта. В 1980 г. был объявлен первый набор в секцию греко-римской борьбы. Тренеры И. И. Калашников (заслуженный тренер России по греко-римской борьбе), Ю. А. Левашов (заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе) подготовили победителей и призеров спартакиады школьников, Московской области, России (лучшие результаты - серебряный призер первенства Мира, неоднократный победитель первенства России А. Лащук, 4-кратный победитель и призер первенства СССР Д. Бобин, призер первенства СССР - А. Ермаков).





        В 1997 г. на базе ДЮСШ был создан филиал ПЦСК "Витязь" под руководством вице-президента клуба Ю. А. Левашова. За короткое время были оборудованы раздевалки и душевые, залы для тренировок, занятий хореографией, тренажерный зал, построен стадион. В настоящее время в школе, под руководством директора Марии Борисовны АНИСИМОВОЙ, работают отделения греко-римской борьбы, художественной гимнастики, легкой атлетики, футбола, лыж. Благодаря самоотверженной работе руководства филиала клуба и тренеров достигнуты высокие результаты, возросла популярность спорта среди детей и подростков, проживающих в нашем городе.





        Отделению греко-римской борьбы был присвоен статус "Отделения олимпийского резерва" - это очень высокая оценка трехлетней работы заслуженного тренера России по греко-римской борьбе И. И. Калашникова, тренеров Ю. П. Охотникова, А. Ю. Чеклецова, А. П. Лащука. Юные борцы защищали честь родного города на международных, всероссийских, зональных соревнованиях. Первые всемирные юношеские игры в Москве, и первый успех - золото у Б. Юркина. На международном турнире в Германии (Франк-фурт-на-Одере), в котором принимали участие более 400 спортсменов из 30 клубов Европы, в разных весовых категориях I место - у С. Меланича, II -у А. Левашова и Д. Левашова. Федерация полуторамиллионного г. Пуссан (Ю. Корея) пригласила лучших борцов Московской области на международный турнир, решением федерации греко-римской борьбы Московской области эта честь была доверена сборной Подольского региона, в состав которой вошли борцы Щербинки. В тяжелейшей борьбе команда Подольского региона завоевала золотые медали. Юные борцы неоднократно защищали честь города на первенствах России: С. Меланич - чемпион России 2000 г., А. Левашов - серебряный призер, Д. Горбань - IV место; за последние три года в первенствах Москвы и Московской области наши спортсмены неоднократно были победителями и призерами. На первом командном турнире по греко-римской борьбе среди сильнейших спортивных обществ и клубов памяти заслуженного тренера СССР Ю. И. Колупова в Москве команда борцов Щербинки в упорной борьбе завоевала золотой кубок, обойдя команду сильнейшего московского клуба "Спарта".





        В нашем городе проводится традиционный всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного артиста России, заслуженного мастера спорта А. З. Ванина, география которого расширяется из года в год. В последнем турнире принимали участие команды из Владимира, Тюмени, Саранска, Уфы, Мурманска, Мордовии, Казахстана и др. городов и республик, а воспитанники ДЮСШ г. Щербинки достойно представили свой город, собрав богатый урожай золотых, серебряных и бронзовых медалей. Присвоены звания кандидатов в мастера спорта С. Бондарчуку, Д. Голышеву, Д. Горбаню, 0. Ефимову, А. Левашову, Д. Левашову, С. Меланичу, Д. Сибирякину, Д. Дугину.





        На хорошем уровне выступают и "художницы", которых готовят хореограф, заслуженная артистка балета И. И. Низаметдинова, тренеры Л. С. Ефремова, Г. В. Плотникова, Ж. Н. Соломина, Е. Н. Миночкина. Юные гимнастки принимали участие в международных турнирах в Эстонии, Финляндии. По итогам 1998-1999 гг. в состав сборной команды Московской области по художественной гимнастике вошли С. Васина, Ю. Малышкина, выполнившие нормативы мастеров спорта России (тренеры Л. С. Ефремова, Г. В. Плотникова), А. Васина. Команда Щербинки заняла II командное место на этапе Спартакиады школьников Московской области в 2001 г., III командное место во Всероссийском турнире, посвященном памяти 3. Космодемьянской, в г. Руза. Гимнастки были победительницами и призерами турниров Московской области. Традицией стало Открытое первенство по художественной гимнастике на призы Главы г. Щербинки, проводившееся в этом году в пятый раз, в котором за это время среди победителей и призеров были воспитанницы ДЮСШ г. Щербинки - С. Васина, А. Васина, 0. Крюкова, Ю. Малышкина, Е. Ефремова, Е. Галунова, Г. Лебедянцева, Н. Хромцова, Е. Палуй.





        Обучение в спортивной школе - это первый шаг в большой спорт, в профессиональную спортивную деятельность, поэтому в городе открыты три спортивных класса на базе школы № 1 Щербинки (директор - Л. Е. Никольская), где ребятам созданы все условия для учебы и тренировок. Опыт показывает, что специализированные спортивные классы - это наиболее эффективная система работы с перспективными спортсменами. Благодаря сотрудничеству с Федерацией Московской области по греко-римской борьбе, в лице президента Ю. А. Левашова, и с Федерацией г. Москвы дальнейшим шагом для юных спортсменов стало поступление в Московское училище олимпийского резерва, среди них С. Меланич, победитель первенства России 2000 г., победитель международного турнира в Германии, А. Левашов, победитель зоны России, неоднократный победитель первенств Москвы по греко-римской борьбе, Д. Горбань, ставший четвертым в первенстве России, и др. Также первые выпускники стали студентами Российской государственной академии физической культуры.





        Легкоатлеты ДЮСШ принимали участие в Спартакиаде школьников Московской области, в первенстве Московской области (тренер В. В. Терехов). Команда футболистов (тренер В. А. Быков) заняла I место в зимнем первенстве среди школ города.





        Немаловажным фактором в подготовке спортсменов является восстановительный период, ведь после высоких нагрузок необходим полноценный отдых, физический и психологический. У наших спортсменов есть возможность отдохнуть в летнем лагере благодаря заботе администрации филиала ПЦС. "Витязь" и Федерации греко-римской борьбы Московской области.





        На данный момент в школе занимаются более 400 человек, каждому виду спорта необходимы условия для тренировок. В связи с этим руководство спортклуба ВНИИЖТ и администрация Щербинки пошли навстречу, что дало возможность оборудовать спортивные площадки в спорткомплексе Экспериментального кольца ВНИИЖТ для проведения тренировок и соревнований по греко-римской борьбе и художественной гимнастике. Спортивная школа крепко стоит на ногах. Дальнейшее ее процветания зависит от помощи и поддержки руководства города и администрации ПЦСК "Витязь". Хочется, чтобы школа стала родным домом не только для тех, кто в ней сейчас работает и занимается, но и для всех тех, кто только делает свои первые, робкие шаги в спорте. Ведь сильные, здоровые, отважные люди - основа благополучного развития города и страны в целом!






Щербинка 2002-2013