Низкие цены на профессиональную чистку зубов только у нас.




  «Минобороны – собака на сене!»  




Таков был один из плакатов, с которыми выступили участники пикета в гарнизоне Остафьево. Вопросов к этому министерству накопилось много, и не только непосредственно у жителей щербинского гарнизона, но и других военных городков по всей стране. В них живет опора России – военные, защитники Родины, их семьи. С распадом СССР эти городки оказались никому не нужными. Сложилась крайне тяжелая ситуация с ЖКХ, жильем, объектами здравоохранения, Домами офицеров, учреждениями культуры и решения целого ряда других вопросов.
8 июня Щербинское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» в сотрудничестве с организацией «Молодая Гвардия» организовало пикет у Дома офицеров гарнизона Остафьево
г. Щербинки с целью обратить внимание на существующие проблемы, которые требуют незамедлительного решения.
К сожалению, они не сдвинутся с мертвой точки, пока не определится конкретный хозяин и, наконец, не станет понятно, кто же управляет военными городками и в полной мере отвечает за все то, что там происходит. Министерству обороны они не нужны, но и передать всю собственность муниципальным властям ведомство, мягко говоря, не спешит, даже несмотря на наличие соответствующих Указа Президента России и Постановления Правительства. Минобороны не торопится расставаться с имуществом. Возможно, кто-то из нечистых на руку чиновников рассчитывает его выгодно продать. Это означает, что на месте существующих объектов, таких как, например, Дом офицеров, и на свободных землях могут появиться коттеджи, ночные клубы или еще что-то, весьма далекое от социальной инфраструктуры, жизненно необходимой жителям военных городков. Участники пикета, среди которых в основном были молодые люди, призвали не допустить продажу земель.
О проблемах гарнизона рассказали и местные жители, пришедшие к Дому офицеров. По их словам, они исправно платят за коммунальные услуги, но и сам жилищный фонд, и коммуникации сильно изношены, требуют капитального ремонта и реконструкции, нерешенных вопросов немало и в сфере здравоохранения, лекарственного обеспечения, культуры, организации досуга. Сложно обстоят дела с транспортным сообщением: добираться через железнодорожный переезд до Москвы крайне неудобно, но и построить небольшой участок дороги через Южное Бутово почему-то никто не хочет или не может. Некоторые проблемы гарнизона пытаются решить депутаты Совета депутатов г. Щербинки от гарнизона Остафьево, к которым обращаются жители. Но кардинальных перемен в улучшении жизни людей в гарнизоне не происходит.
Участники пикета видят выход в передаче всего имущества от Минобороны местному самоуправлению, а также в необходимости просить у федерального центра помощи в реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства. «Мы должны стать хозяевами нашего города!», – как бы пафосно это ни звучало, считают молодежные активисты, надеясь быть услышанными на разных уровнях власти.
Петр СОКОЛОВ.
Фото автора


      







Щербинка 2002-2013