1

Данилова Татьяна Сергеевна
1

школа № 5
Я, Данилова Татьяна Сергеевна, родилась 1 октября 1953 года в сембе колхозников. Детство и школьные-годы прошли в живописном местечке Черняное, что расположено на левом берегу Лены, на Тамбове.
Закончив в 1971 году Черняновскую среднюю школу с отличием, поступила в Тамбовский педагогический государственный институт на факультет химии и биологии.
Как бы трудно не жилось нашей семье (Отец вернулся с войны инвалидом 2ой группы), родители дали всем троим детям-высшее образование, за что мы им очень благодарны, хотя их уже нет в живых.
В 1975 году я закончила ТПГИ с красным дипломом. В этот же год мы с мужем, так как он был военным, получили назначение в авиационный полк в Остафьво.
С 1976 года по 1982 год работала в школе 839 и школе 472 г. Москвы учителем химии, биологии, завучам по воспитательной работе.
С 1982 по 1987 гг. получив жилье в гарнизоне Остафьево, устроилась учителем биологии и химии в школу № 4 г. Щербинки.
С 1987 по 1993 гг. муж проходил службу в г. Узине, Киевской области, в 150 км от Чернобыльской зоны, поэтому вся наша семья проживала вместе с ним, где я работала в школе № 2 учителем биологии до 1993 года.
В данной школе я работаю с 1993 года учителем-химии, а С 1997 года по настоящее время учителе высшей категории.
В своей педагогической деятельности стараюсь сделать обучение химии наиболее доступным, качественным и интересным.
В систему обучения ввожу и консультации, и факультативные занятия.
В старших классах, уделяю большое внимание отработке практических умений, навыков, так как материальная и техническая база кабинета химии позволяет это делать в полном объеме.
Уроки химии по своей методике разнообразны: лекционно-семинарская система в старших классах, интеллектуальные игры в 8, 9 классах, использование стихов, художйствонной литературы, загадок, пословиц, сказок и т.д. изложение материала блоками, тесты во всех классах подуровням обучения, занимательные опыты на уроках и во внеурочное время.
Все это дает свои результаты; ученики нашей школы ежегодно занимают призовые места на химических олимпиадах, выпускники поступают в медицинские вузы, РХТИ, Институт тонкой химотехнологии им. Ломоносова, МАТИ, МГУ, где нужны фундаментальные знания по химии.
Особенно большое внимание уделяю экологической работе с детьми так как химия и экология неразрывно связаны. С этой целью проведено в школе много интересных мероприятий, постановка сказок "3емля - наш общий дом", "ЧП в организме человека", конференции, устраивали суды над "хлором", "фенолом", "озоновая история". Принимали активнoе участие в экологической программе города, за что я была награждена денежной премией,ценным подарком, грамотами. Являясь классным руководителем, много сил и энергии отдаю детям, провожу кропотливую и индивидуальную работу по воспитанию нравственных качеств учащихся, по военно-патриотическому воспитанию, организуя экскурсии, турпоходы по местам Подмосковья.
Вся воспитательная работа осуществляется в тесной связи с родителями. Они принимают активное участие во всех классных школьных мероприятиях.
Своим опытом работы охотно делюсь с учителями нашей школы, учителями химиками района, 4 года-была руководителем школьного методического объединения естественного цикла.
За свою педагогическую деятельность (27 лет) награждена Грамотаи РОНО, департамента образования Московской области, Министерством просвещения Украины.
Имею двоих взрослых сыновей, внуков.

Щербинка 2002-2013